星哥三农事
新浪微博
微信
当前位置:星哥三农事网 » 竞技

为明天设计 | 深圳市罗湖区东昌小学改造及建筑设计

罗湖区是深圳市最早建设的城区,区内中、小学校大多建于上世纪九十年代,至今使用了二十余年。随着城市的发展和人口的剧增,人们对教育的需求也在不断提升。面对新的教育发展趋势,老旧的主体建筑、落后的设施配套、大量的安全隐患、严重不足的学位供给,已经远不能满足人们的要求。


在此背景下,“为明天设计——罗湖区校园设计创意竞赛”应运而生。本次竞赛采取公开报名形式,累计收到250家设计机构及联合体报名。霍普股份通过团队努力,从众多参赛作品中突围而出,斩获荣誉。



-罗湖区校园设计创意竞赛-

深圳市东昌小学

二等奖

霍普股份


获奖证书与奖杯



写在前面的话——设计者思考

改革开放后,深圳从一个只有30多万人口的边陲小镇发展成为一个人口接近2000万,一个极具现代化的大都市。正是因为深圳是中国最具包容性的城市才会吸引无数有才华的年轻人从全国各地聚集到深圳工作和生活并实现自己的梦想。

但深圳和中国其它城市一样也面临着巨大的人口压力,教育资源的短缺,交通拥堵,人均绿地的减少等诸多现代城市发展所带来的问题。然而随着信息科技在最近十年飞速的质变,城市也在经历一场从二维向更高维度的蜕变。未来的城市会更包容更多元去中心化,并且是一个集所有功能于一体,相互叠加,更多相互渗透的智慧城市。它不再着眼于地表而是向更远处的天空发展。它的城市故事会发生在各个层面,不同的维度。

学校作为一个城市中功能高度混合,同时伴随着青少年成长的场所,同样也应该更加智慧,更具趣味,更多的相互融合,以及更多的挑战和空间上的探索。孩子们才可以在学校认真的学习,轻松的交流,快乐的成长。

城市多维发展意向图




 项目背景 

东昌小学坐落于深圳市罗湖区,面对教育资源的紧缺,它急需得到更新。对于旧教学楼,从建筑的角度来看,旧综合楼的外立面陈旧,外挂室外机设置凌乱,建筑不够通透且和城市缺少互动。室外自然环境单一且缺乏趣味。从使用者的角度来看,学生和教室的活动空间小,尤其对于学生来说,他们的室外活动空间和体育活动空间严重缺失。


深圳市东昌小学现状


 设计核心 

对于可塑性非常强的孩子们来说,一个好的环境可以改变他们的行为,激发出更多正面气质。好的环境应该是多维度的,富含趣味,具有一定的挑战性并且是充满智慧的一个具有探索价值的场所。基于这样的考量,设计团队在对旧教学楼改造时,遵循在务实的基础上有节制地创新,保证学校现代感的外观和整体性。通过“拓展”,有序“翻新”的手段让原教学楼焕然一新。


设计团队从这两个方向对旧教学楼及周边场地进行有节制的翻新和全面拓展。对入口室外踏步进行了安全性处理,对教学楼走廊空间向外延伸,入口门卫和羽毛球场进行外置变动和墙面翻新处理。此外,团队利用原有地形新增了非机动车停车位,同时打通地上地下的垂直互联系统,将学校和城市无缝的连接,我们创造了一个积极向上,瞭望星空的建筑,将学生的体育活动场所置于空中,设计者将建筑强行抬起,让出空隙供学生学习,交流和成长。


建筑扩展与改建说明


教学楼-拓展部分

依次为:机动车车库、教职工宿舍、

屋顶竖向楼梯、连廊、教学楼拓展平台

向右滑动查看更多>>>


教学楼-翻新部分

依次为:入口楼梯、走廊端头空间、

入口门卫室及室内体育馆

向右滑动查看更多>>>


垂直竖向交互系统能够很好地应对当下土地紧缺以及未来向更高维度发展的城市理念,更好地延展场所精神。学生不仅仅在同一个维度交互,在不同的层次相互叠加和渗透。开放、包容、个性、探索精神能够更好地激发学生正面并且积极的气质。设计团队设置了大量的垂直交互系统来满足学生的探索欲望和探索途径。


项目改造成果视频

(浓缩就是精华)


功能说明


鸟瞰效果图


 主入口与操场 

主入口最大限度地保持原有瓷砖墙面不变,用白色、艳红色以及仿木色金属板将建筑外墙面重新翻新,并将原有教学楼凌乱的空调机位重新组织。外立面改造不仅仅只停留在表皮的重新设计,设计团队也对走廊和阳台等特定功能空间进行了拓展并增加了垂直绿化。


原入口主立面


主入口效果图


操场也做了大面积整治,增加了操场的绿化面积,并创造一种高低起伏供学生活动的生态草坪。


操场效果图


 入口家长接待区 

东昌小学主入口空间由于道路和建筑的限制变得相对比较狭窄,家长在等候学生放学的时候只能站在马路上,对交通造成了不小的影响。设计团队思考是否将这块区域通过巧妙的空间处理,既能为家长提供一个不会阻碍交通的等候空间,同时也通过环境处理来消除一些等候孩子们时的焦虑情绪。



入口家长接待区


设计团队将原东昌小学操场地下进行了拓展,由于东昌小学场地限制的因素,学生的大型活动空间一直非常局促,所以设计师开发地下空间作为师生的重大体育活动场所,同时地下球场一侧全部通透处理,并且结合地形创造了非常宜人的下沉广场区域。由于学校紧邻马路,当学生放学的时候,家长在校园外面等候时期会使得空间非常拥挤,所以我们也借用地下空间创造出供学生家长等候的区域,同时也可以近距离的观看孩子比赛。


地下空间剖视


室内篮球场俯视图


 新教学楼 

过往的建筑太过强调它的坚固、耐用、经济,以及这些概念的集成,所以我们面对的大多数建筑都具备相对完整的形体。但是建筑是有生命的,它就像一个海绵通过自身的空隙不断的吸收养分。所以设计团队在创造完整形体的基础上通过拆、提、转、移,将形体在竖直方向延伸,来创造一个瞭望星空的建筑。建筑空隙给学生创造学习,玩耍,沟通以及交流的公共场所。


新教学楼的生成和演变


新教学楼是一个悬浮在空中的巨型盒子,它是学校的亮点也是城市的亮点,它是联系新老教学楼的一个支点,同时也是承载整个竖向垂直系统的关键。二层风雨球场悬浮半空,与首层相互渗透创造出一些戏剧性的场所。三层向上抬起,让建筑前后贯通。给孩子们创造出一个富有挑战性和探索精神的教学空间。


新教学楼人视图


新教学楼风雨球场


教学楼东立面做了较大改动,设计团队取消了原有的沉重的外立面装饰,取而代之的是轻盈的落地玻璃窗和枣红色金属墙面。


教学楼东立面人视图


教学楼的主入口是一个有趣的空间,它降下半层为的是能够更大的利用竖向空间。设计团队在增加空间使用效率的同时更增加垂直空间上下呼应的体验感,让每一层的功能能够相互渗透,同时将室外环境引入室内,创造出一个更富有戏剧性同时充满安全感的入口场所。


新教学楼北立面效果图


连廊和教学楼西面透视图


新教学楼的架空层不仅在功能上起到一个承上启下的作用,更多的是为孩子们提供一个远离城市喧嚣高于地面的学习和交往空间。设计团队一直希望学生在不同的维度和环境发生互动。并且在属于自己的领域添加内容。这里有公共的钢琴位,有公共的图书架,有各种供孩子们活动的项目。


新教学楼架空层


 教师宿舍(智慧木屋) 

教室宿舍是设计团队重点打造的一个智慧型高度集成化的产品,由于本身学校教室宿舍严重不足,我们将新的教室宿舍通过现代化的集成手段完全在工厂定制好,一个一个安装在原教学楼的屋顶上。每个智慧木屋40平米,分上下两层,一层供学生午休二层则是教室宿舍。

木屋之间会有不同的组合方式,在狭窄的空间也能创造出类似庭院的效果。我们希望以这样的方式,面对未来的住宅需求,并能作为深圳城市更新的一个样板来推广到全市甚至是全国。此外,木屋集成化非常高,并且全部使用清洁能源,希望能为环境保护做出贡献。


智慧木屋屋顶人视图


屋顶木屋


屋顶教师宿舍及学生活动午休室


教职工宿舍剖面图及立面


智慧木屋系统组合形式


  工程档案  

项目名称:深圳市罗湖区东昌小学改造及建筑设计

项目规模:19181.1㎡

建筑设计:上海霍普建筑设计事务所股份有限公司小野工作室

设计团队:熊堂、盛光宇、王雪峰、樊世祺、陈艾洁




图文整理/小雨文


你说你喜欢雨,但在下雨的时候你总是打伞

你说你喜欢太阳,但在阳光明媚的时候你却躲在阴凉地方

你说你喜欢风,但在刮风的时候你却关上了窗户

这就是为什么我会害怕你说你也喜欢建筑

因为你连“霍普股份”都没有关注...